В странах ЕАЭС возможно взаимное признание банковских гарантий для госзакупок

14 Сентября 2020 16:00

Страны ЕАЭС рассматривают возможность запуска пилотного проекта по взаимному признанию банковских гарантий для госзакупок. Об этом сообщает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Уполномоченным органам и национальным банкам государств-членов Евразийского экономического союза предложено запустить пилотные проекты по взаимному признанию банковских гарантий, выданных банками стран ЕАЭС, для госзакупок.

В апреле было отменено указание на российское происхождение кредитных организаций, желающих получить кредитные рейтинги, необходимые для включения в перечень банков, чьи банковские гарантии могут признаваться при госзакупках в России.

В Совете ЕЭК отметили, что законодательных преград для участия банков государств-членов в выдаче банковских гарантий для госзакупок, проводимых в России, не осталось. Таким образом, банки из стран ЕАЭС могут начать работу по получению рейтингов в российских рейтинговых агентствах и войти в этот перечень.

Одновременно Совет ЕЭК поручил Комиссии совместно с государствами-членами продолжить работу по обеспечению возможности признания банковских гарантий, выдаваемых Евразийским банком развития и Межгосударственным банком.